murmurelle
Angry is good. Angry gets shit done.
Откопала я недавно на Алибе сборник рассказов ирландских писателей, похожий на тот, что в какой-то из прошлых жизней брала в люберецкой библиотеке. Пыталась найти два рассказа, которые мне запомнились с тех времен. Один в этом сборнике есть: Эдит Сомервилл и Мартин Росс, "Святой остров" - история о том, как возле некоего селения на побережье произошло крушение корабля, груженого всякой снедью - в том числе ромом, - и что из этого вышло. Второй пока не нашла и не уверена, что он там есть - ни автора, ни названия не помню, а сам рассказ о том, как некий простой-ирландский-рабочий сломал ногу и, страдая от вынужденного безделья, взялся читать. Читал он единственную обнаружившуюся в доме книгу - что-то околорелигиозное. В результате чуть не рехнулся. Еще и разругался с приятелями, когда те пришли навестить болящего: поспорили, сколько ангелов уместится на кончике иглы.
О! идея: надо поспрошать в фейсбуке - вдруг кто знает? Про рассказ, не про ангелов.
Читаю и удивляюсь. Что переводы по большей части топорны и тяжеловесны - не есть удивительно: "тяжело тогда жили, сынок"(с). Удивительно, что большинство рассказов - по крайней мере те, что я уже прочитала - сами по себе нудны и скучны до скрежета зубовного. Как составители сборника умудрились насобирать такой трухи в Ирландии? да еще в Ирландии начала прошлого века, когда там все кипело, бурлило, орало, стреляло, пело, дралось и маршировало на ушах?
Ну да, требовалось отобразить тяжкую жизнь простого-ирландского-народа под гнетом безнравственных капиталистов, безответственных аристократов и беспринципных английских узурпаторов. Заострить внимание на классовых различиях и сословных предрассудках. Подчеркнуть бедность и безысходность. Воспеть стремление к борьбе и волю к победе. И при всем при этом аккуратно обойти молчанием тот факт, что всякие там марксизмы-ленинизмы большинству ирландцев были до звезды - им и собственных заморочек хватало.
Но, мон блин, тоскааа. Надо перечитать "Поющих Лазаря", авось попустит.

ЗЫ по прочтении до конца: в принципе, скушнаго и тошнаго было не так много. Наука на будущее: дочитай сначала, потом ехидствуй, неразумная зверь.

***

А еще вспомнилось, как покойный мой папаша, не тем будь помянут, портил мне в юности удовольствие от чтения - то и дело принимался бубнить: нельзя, мол, по десять раз читать одно и то же. Это, мол, никуда не годится. Топтаться на месте - глупо. Надо идти вперед! Узнавать новое! Развиваться! И вот это вот всё. :wdpkr:
Но я была упряма, и ему так и не удалось отвадить меня от перечитывания любимых книг по десять раз. Просто я стала их убирать подальше и читать в его отсутствие.
И только вот сейчас, ...дцать лет спустя, мне внезапно пришло в голову, что я не помню, чтобы он сам когда-либо ходил в библиотеку. И вообще - чтобы читал. Разве что иногда открывал томик Пушкина или Есенина и делал над ним глубокомысленное лицо. Всё.

@темы: читайте книги, книги рулез!